October 26, 2011

Ода еде :)

Люблю еду по-серьезному, люблю хорошо покушать. И это при том, что мой вес с юношества не превышает 50 кг (сейчас конечно 58 не в счет из-за почти 8 месяца беременности). Но любовь к хорошей еде-это увлечение, страсть и на всю жизнь. Обожаю ходить в новые рестораны или любимые кафешки, пробовать привычные и новые блюда, экспериментировать на кухне. Главное маленькое правило-все в меру! А уж сервировка-вообще отдельная категория.
С детства помню, мама сервировала стол серебром и использовала каждый день сервизы, которые родственники-друзья обычно хранили «только для гостей». У нас же было по-другому, каждый день либо подставки, либо скатерть, а по выходным-особенное меню и обязательно с десертом, если не бежали на фирменные вареники к бабушке.

Так что, оно и понятно, что когда мой будущий муж, когда мы начали жить вместе, уютно уселся с тарелкой за столиком у телевизора для совместного просмотра «Друзей», меня чуть удар не хватил. Ничего, привык, даже сам салфетки покупает и не возвражает, если вечером свечи зажигаем :). Традицию хорошей сервировки я сохраняю ревно :))).

Меню на каждый день у нас пропитано Средиземноморьем-датчане обожают адаптировано-итальянскую кухню. До реально-итальянской ей конечно далеко, как сказал бы наш друг, Марко, но кое-что позаимствованно всерьез. Карбонара, лазанья, больньезе, фарфалле, моцарелла-обычный набор для 4 дней рабочей недели поддерживается овощами, салатами, соусами, картохой и т.д. Пятница-популярный день для take away, а вот субота-воскресение, если гости не у вас, то либо вы в гостях, либо  аут :).

Сегодня делюсь одним из любимейших рецептов яблочного пирога tarte tatin. Попробовав раз, от него нереально отказаться, тем более в сочетании с ванильным мороженым.

«Этот „опрокинутый“ яблочный пирог — традиционное лакомство жителей севера Франции. В конце XIX столетия его придумали сестры Татин, хозяйки постоялого двора. Как гласит легенда, готовый пирог выскользнул из рук у одной из сестер, а затем был подан местному священнику. Так, благодаря случайности, родилась идея оригинального пирога. Однако, эта история, хотя и самая известная, тем не менее, может быть недостоверной! В другой легенде говорится, что сестры получили этот рецепт от своего отца, пекаря, который однажды случайно уронил яблочный пирог. А семейная кулинарная книга, принадлежащая семье Lamotte-Beuvron утверждает, что сестры получили рецепт от повара графа de Châteauvillars…

Но, независимо от своего происхождения, перевернутый пирог давно стал традиционным национальным блюдом в Центральной Франции, особенно в Солони и Орлеане. Готовят его не только с яблоками, но и со свежими персиками и грушами. Известно, что Луи Водэйбл, находясь в Солони, был столь восхищен этим знаменитым пирогом, что, вернувшись в Париж, ввел его в меню одного известного ресторана на rue Royale. (подсмотрено
 здесь)

Вот мой вариант для ленивой или занятой хозяйки, тоже получается ничего :)

Берется тяжелая сковородка, натирается толстым слоем сливочного масла и посыпается тонким слоем сахара. Сверху плотно укладываются яблоки, порезанные дольками и очищенные от кожуры и сердцевины. Все это ставится на очень маленький огонь на
10 мин, чтобы сахар растворился, затем увеличивается огонь и оставляется еще на 15 мин, чтобы образовалась кипящая карамель. До укладки теста я стараюсь красиво выложить яблоки спиралью.

Сверху сковорода плотно накрывается слоем  готового  песочного теста. Тесто предворительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку на 30 мин, до готовности.

Готовый пирог (торт, десерт, шедевр!) выложить на блюдо тестом вниз, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, добавить чуть коньяка или бренди и подавать. Выглядит бесподобно, да и на вкус не подкачает!

No comments:

Post a Comment

Thank you for your comment!